NEW !!! Мобильный телефон Nokia N76

  18:45   25-06-2007

Девушку, которая с трудом влезает (наверное, при помощи мыла) в чрезвычайно обтягивающие джинсы, при этом слегка постанывает и открывает черного цвета раскладушку Motorola RAZR V3, видели не только жители России, обреченные смотреть низкосортную рекламу, но и горячие финские парни, которые взялись за создание очередной интерпретации Motorola с “тонким вкусом” во всех отношениях.

Размеры (высота, ширина, толщина): 106.5x52x13.7 мм.
Вес: 115 г.
Диапазоны: GSM 900/1800/1900 MHz, WCDMA 2100 MHz.
Связность: Bluetooth 2.0, USB 2.0, WAP 2. 0, GPRS class 10, EDGE сlass 11, PTT.
Комплект поставки:
– телефон,
– аккумуляторная батарея Li-Ion 700 мАч (Nokia BL-4B),
– зарядное устройство,
– стереогарнитура HS-43,
– USB-кабель DKE-2,
– диск с программным обеспечением (Nokia PC Suite),
– инструкция.

Nokia N-Series давно уже зарекомендовала себя в качестве серии смартфонов, сочетающих в себе как смелые дизайнерские ходы, так и передовые технологические новшества, и удивляться тому, что Nokia N76 – имиджевый смартфон, при этом еще и “тонкофон”, не стоит. Форм-фактор нового чуда от Nokia – флип (“раскладушка”), причем, если мне не изменяют память с совестью (как говаривал мой одноклассник), это первый за историю Nokia мьюзикфон в таком форм-факторе. В пользу утверждения о том, что прототипом этого устройства была указанная ранее модель (не девушка в джинсах, а Motorola), говорит форм-фактор, цветовая гамма решений, анодированная клавиатура, выемки на нижней части флипа, схожие решения экранов. Зато в копилку плюсов от истинных финнов следует занести, что это, во-первых, смартфон, во-вторых, мьюзикфон, в-третьих, настоящая европейская сборка.

Корпус смартфона выполнен из пластика с вкраплениями из металла (клавиатура), цветовые решения существуют в двух вариантах – тот самый черный, как в незабываемой рекламе, и ярко-красный. Как говорится, гламур процветает, поэтому даже черный цвет на глянцевом пластике в данной модели выглядит женственно. Если сравнить ее с бюджетным смартфоном Nokia 6290, то особых отличий в пропорциях найти не удастся – разница в высоте аппарата, причем всего один сантиметр. Надо отметить, что, не успев выйти (официально ее презентовали в январе 2007 года), Nokia N76 уже подверглась рестайлингу – вышла Nokia N76 Signature Edition. Как сообщает сайт Uberphones, на задней части корпуса телефона будет выгравирована скульптура в виде ледяных образований и айсбергов. Кроме того, по желанию покупателя фирма украсит аппарат различными драгоценностями. Над оформлением новинки работает известный финский скульптор Бьерн Векстрем (Bjorn Weckstrom). Интерфейс операционной системы Symbian будет также переработан в соответствии с общим стилем смартфона. О стоимости и дате начала продаж Nokia N76 Signature Edition пока ничего не сообщается. Однако есть данные о том, что новинка будет продаваться исключительно в флагманских салонах Nokia. И еще – на сайте, посвященном Nokia N76, все желающие могут принять участие в конкурсе на создание нового имиджа этой модели или просто посмотреть на уже имеющиеся работы (www.nseries.com/index.html?l=campaigns,n76,yourtalent#l=campaigns,n76,yourtalent). Все же, вернемся к обзору и рассмотрим корпус аппарата повнимательнее – сначала в закрытом состоянии. Лицевая сторона флипа содержит внешний экран 22х28 мм (1.36”), с разрешением 160x128 пикселей (отображение до 262 тысяч цветов). На первый взгляд могло показаться, что дисплей по физическим размерам огромен – но не тут-то было – в ждущем режиме он просто гаснет и сливается с окружающей его рамкой, в которую можно смотреться, как в зеркало. Под экраном находятся функциональные клавиши управления медиаплейером (перемотка назад и вперед, клавиша паузы и начала воспроизведения). Подсветка кнопок либо синяя, либо красная (зависит от цвета корпуса).

Раскроем аппарат. В принципе, если открывать его будет молодой человек, то проблем не возникнет, а если девушка, то будет еще больше стонов, покруче, чем в рекламе – доводчика открытия и закрытия в телефоне не предусмотрено. На правой стороне Nokia N76 находится клавиша регулировки громкости, она же клавиша зуммирования при фотосъемке, там же кнопка быстрого доступа к Галерее, а также сама спусковая клавиша затвора при съемке. На левой стороне создатели решили поместить разъем для зарядного устройства, а также слот для карт памяти microSD. Памятуя о том, что телефон используется как мультимедийный плейер, сделана возможность “горячей замены”.

На верхнем торце флипа находим клавишу включения, а также USB-порт и 3,5 мм разъем под стандартные наушники (в комплекте как раз такие и идут). На нижнем торце – два стереодинамика, а также петля для шнурка. Динамики имеют 64-тональную полифонию, воспроизводят AAC, eAAC+, MP3, RealAudio, WAV, NB-AMR, WB-AMR.

Рассмотрим теперь фронтальную часть раскрытого флипа. На верхней части находится основной дисплей, он имеет QVGA-разрешение (240x320 точек), отображается 16 миллионов цветов и оттенков на TFT-матрице. Качество его очень даже неплохое, он высококонтрастный и крупный,

благо его диагональ – 2,4 дюйма. Над ним находится объектив встроенной камеры для видеотелефонии, разрешение CIF+ (352x288 точек), которая также выполняет роль второй камеры. Там же встретим и динамик разговора, и датчик освещенности, управляющий подсветкой.

Под экраном, как нетрудно догадаться, обитает клавиатура, выполненная из металла. Клавиши и шрифты надписей на них очень уж смахивают на RAZR V3. Кнопки выполнены из анодированного металла, между ними находятся резиновые вставки. Ход клавиш практически неощутим, что мне доставило немало неудобств: хоть их поверхность и ребристая, но палец скользит на соседние, а к их расположению надо привыкать и привыкать. В отличие от революционеров, создавших Nokia 6290, в Nokia N76 оставили в покое клавишу выбора языка и выделения (ABC-key). Подсветка во всех случаях расцветки корпуса синяя.

На тыльной стороне нижней части флипа – аккумуляторный отсек и объектив встроенной цифровой фотокамеры вместе со светодиодом вспышки. Нижняя часть представляет собой крышку аккумуляторного отсека, в котором скрывается от всех литий-ионный аккумулятор BL-4B с емкостью 700 мАч. Реально хватает его на 5-6 часов вопроизведения музыки без перерывов и на небольшое количество звонков.

В итоге, в условиях сотовой сети “Билайн Санкт-Петербург и Ленинградская область” телефон проработал автономно чуть более суток. Под батареей находится SIM-холдер, выполненный в виде салазок желтого цвета (креатив у дизайнеров редкостный!).

Тест-драйв устройства Nokia N76 (сборка – Германия, v.10.0.035, 06-04-07, RM-135) Смартфон работает под управлением Symbian OS 9.2 (то есть Symbian OS 9.1 Feature Pack 1). В техническом отношении телефон идентичен Nokia 6290 – тот же самый интерфейс внешнего экрана Cover UI (на котором можно не только управлять плейером, не открывая телефон, но и вполне удобным образом использовать основные и дополнительные функции телефона: читать сообщения, включать и настраивать радио, активировать голосовой набор, просматривать журнал звонков, узнавать информацию от служебных индикаторов).

В целом, применен интерфейс Series 60 3rd Edition за исключением небольших косметических улучшений, даже по сравнению с предшественником – Nokia 6290.

Во-первых, появился дополнительный предустановленный софт: это Nokia LifeBlog, это Search (поиск по данным в телефоне – сообщения, заметки, записи, файлы и в Интернете), это софт для работы с Nokia Maps (GPS и Landmarks), это Adobe PDF LE (v.1.5.0) и драйвер Bluetooth-клавиатуры, а также встроенная игра Snakes – в аппарате заявлена поддержка MIDP JavaTM (2.0), 3D API (JSR-184). Также в телефоне появилась новая версия Real Player (S60.31.10.01 A6 от 8 марта 2007 года), есть и доработанный Flash Player 2.0 Lite.

Во-вторых, улучшился музыкальный проигрыватель – теперь он поддерживает визуализацию, Album Arts, а также имеет возможности по гибкой настройке эквалайзера. Поддерживается расширение стереобазы. К минусам в работе плейера надо отнести очень нехороший баг – плейер, единожды запущенный, не выключается, а только сворачивается на Active Stnadby. Соответственно, закроется он только при перезапуске системы, или же придется его выгружать диспетчерами задач, вроде Handy TaskMan.

В-третьих, переработано программное обеспечение камеры. На нем остановимся поподробнее. Камера в телефоне точно такая же, как в Nokia 6290 (двухмегапиксельный CMOS-сенсор от Toshiba), но отличия в программной начинке налицо. Начнем с того, что здесь, как и во всей N-Series, есть нечто вроде советов при съемке – при выборе каждой опции отображается вполне полезная информация на тему, что эта опция означает и какие последствия ее применения. Итак, основная камера поддерживает съемку с разрешением 1600x1200, 1152x764 и 640x480 точек. Снимки сохраняются в формате JPEG (три степени качества, как обычно: Высокое, Нормальное, Базовое). Поддерживается и серийная съемка, и съемка с автотаймером (2, 10 и 30 с). Есть вспышка (дальность – до 1,5 м), она может быть принудительно активирована и деактивирована, а также использована с коррекцией эффекта “красных глаз”. Кроме того, есть и экспокоррекция снимка (в интервале от -2,0 EV до +2,0 EV с шагом 1/3 EV), а также регулировка баланса белого цвета (автоматически, солнце, лампа накаливания, лампа “дневного света”). Для профанов в области мобильной фотосъемки есть и выбор сцен – авто, портрет, пейзаж, ночь, ночной портрет. Надо отметить еще и наличие спецэффектов для фотосъемки – нормальные цвета, сепия, черно-белая съемка, негатив. Плюс ко всему, камера стартует еще и в ландшафтной ориентации, поэтому расположение кнопки спуска затвора вполне удачное (напомним, что в Nokia 6290 была портретная ориентация камеры). Также основная камера записывает и видеофайлы, доступны три разрешения – 320x240 точек (формат MP4), 176x144 и 128x96 точек (формат 3GP). Скорость видеоролика – 15 кадров в секунду.

Вторая камера позволяет делать фотографии с разрешением 320x240 точек и видео с разрешением 128x96 точек. Настроек там минимум, очень напоминает интерфейс камер в духе Series 40. Качество материала, отснятого второй камерой, не подлежит какой-либо адекватной оценке, это чисто имиджевая вещь, из серии “А у меня телефон с видеотелефонией!”, а основная камера выдает результат “удовлетворительно”: шумит она нещадно при плохом освещении, а также не всегда справляется с корректной цветопередачей. Уровень камеры самый, что ни на есть, базовый, такой еще был на Nokia N70.

Памяти в телефоне около 40 Мb (проверено лично, поэтому то, что везде пишут про 20 Мb, – сущие домыслы), расширяется она картами памяти стандарта microSD, как уже было заявлено выше. Связность в телефоне представлена Bluetooth-модулем версии 2.0 с поддержкой EDR, но без поддержки AD2P (стереозвук на беспроводные аудиоустройства), и очень смешно, что в музьюзикфоне ее нет.

Профили Bluetooth следующие:
1. BIP-ImagePush (загрузка изображений);
2. DUN-GW (Bluetooth Dial-Up Modem);
3. FT-Server (протокол передачи файлов);
4. HandsFree-AG (1.0) (профиль гарнитуры);
5. Headset-AG;
6. OBEX;
7. OPP-Client (клиент загрузки объектов);
8. OPP-Server;
9. SIM Access-Server (удаленный доступ к SIM-карте).

Помимо Bluetooth в телефоне есть еще и полноскоростной USB 2.0: работает он в традиционных режимах USB-модема, PC Suite (для синхронизации с одноименной программой от Nokia) и в режиме USB Mass Storage (как карт-ридер с картой памяти, съемный диск). В режиме USB Mass Storage скорость передачи данных составляет порядка 800 Кb/s. Зарядка аккумулятора при подключенном mini-USB кабеле не производится.

Заключение
Телефон получился на редкость неудачным, на мой взгляд. Редко когда мне приходилось ругать смартфоны от Nokia, да еще и N-Series, но тут придется этим заняться. Слабые аккумуляторы давно были больным местом всех смартфонов Nokia (только коммуникаторы еще могли работать долго – вспомним небезызвестную Nokia 7710), но примененный тут аккумулятор – это что-то с чем-то. Так, за время тест-драйва я сменил два (!) телефона Nokia, потому что в одном из них он разрядился прямо на моих глазах (плюс, конечно, был в том, что сначала я тестировал красную Nokia N76, а потом черную, поэтому оценил дизайн обоих решений). Потом намек на Motorola RAZR V3 у Nokia получился чересчур вычурным – “смартфон для гламурных людей”. (Зачем? Что они ждут от смартфона? Так ли им нужна эта возможность установки стороннего софта? Будут ли они использовать хоть четверть от технических возможностей аппарата?). Выполнить его в глянцевом пластике (причем очень качественном) – это было хорошим вкусом, но не покрыть его каким-нибудь составом от отпечатков пальцев – это несерьезно. Телефон теряет свою презентабельность за считанные минуты, причем отпечатки будут очень заметны. Встроенная камера, пусть и унаследовавшая “фамильные черты” N-Series, тоже не впечатляет. Эргономика корпуса от первой и до последней детали также “убивает”: его не открыть толком одной рукой, динамики находятся не там, где им надо быть, слот для карт памяти слишком мелкий, чтобы приноровиться вставить туда и без того миниатюрную карту памяти, экраны ничем не защищены от физического воздействия, клавиатура совсем уж неудобная. Плюс еще и цена – за такие деньги можно купить несколько Motorola RAZR V3 (в июне 2007 года Nokia N76 стоит около 15 000 рублей). Нет, если, как говорили в одной телепередаче, “не взбутетенила” вас Nokia 6290, с которой мы знакомились не так давно (“КОМПЬЮТЕР бизнес МАРКЕТ” № 212007), то можете купить и этот девайс, ибо ничем не проиграете, а может и выиграете за счет дизайна (хотя, на мой субъективный взгляд, Nokia N76 более “задумчивая” по сравнению с Nokia 6290). Но я бы, лично, не купил. Напомним, что FCC (Федеральная комиссия связи США) дала добро на сертификацию этого аппарата только в середине апреля 2007 года (телефон представили, как я уже сказал в начале статьи, в январе), тогда и начались поставки этих моделей в Европу и в Россию. Хоть американцы и “тупые, ой, тупые”, как говорил один сатирик, но доля здравого смысла у них присутствует.

Михаил Демидов

30.01.2008 21:27 МСКВ Волгограде по улице Рабоче-Крестьянская на здании штаба 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии открылось панно Медаль "За оборону Сталинграда""
 

Беларусь ведет переговоры с российскими инвесторами о продаже государственного пакета акций СООО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Об этом 21 декабря сообщила директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек. Она не озвучила ни условия продажи, ни стоимость пакета акций, сославшись на то, что процесс находится в стадии переговоров, сообщает БЕЛТА. Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответств...

Подразделение бизнес-коммуникаций американского оператора связи Verizon сообщило о том, что компания приступает к строительству самой длинной высокоскоростной транспортной сети в Европе, которая раскинется почти по всей ее территории. Длина магистрального участка сети превысит 3,230 километров. Первый этап развертывания сети будет завершен уже в 1 квартале 2008 года, сообщает сайт cybersecurity.ru.В Verizon сообщили, что вначале сеть объединит кр...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)